المشهور مما ألف في الشمائل النبوية ببليوغرافيا المطبوعات

بسم الله الرحمن الرحيم
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين
إن من كمال إيمان المسلم أن يكون رسول الله صلى الله عليه وسلم أحب إليه من نفسه، والناس أجمعين، كما كان صحابته رضوان الله عليهم، أحب إليهم من أنفسهم، بله من آبائهم وأمهاتهم وأبنائهم، فيما أخبر بذلك عمر بن الخطاب رضي الله عنه، عن عبد الله بن هشام رضي الله عنه، قال: «كنا مع النبي صلى الله عليه وسلم وهو آخذ بيد عمر بن الخطاب، فقال له عمر: يا رسول الله، لأنت أحب إلي من كل شيء إلا من نفسي، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا، والذي نفسي بيده، حتى أكون أحب إليك من نفسك، فقال له عمر: فإنه الآن، والله، لأنت أحب إلي من نفسي، فقال النبي صلى الله عليه وسلم: الآن يا عمر»[1].
لقد لامس حب رسول الله صلى الله عليه وسلم شغاف قلوب صحابته رضوان الله عليهم، وكان لذلك الحب الأثر والوقع على مشاعرهم وسلوكهم، فجعلهم يصفون شمائله الشريفة ويتسابقون في ذلك، وبذلك نقلوها لنا كما رأوها، فأثبتها حفاظ الحديث بسندهم إليهم، فعن إسماعيل بن أبي خالد، قال: سمعت أبا جحيفة رضي الله عنه، قال: رأيت النبي صلى الله عليه وسلم وكان الحسن بن علي عليهما السلام يشبهه، قلت لأبي جحيفة: صفه لي، قال: «كان أبيض، قد شمط، وأمر لنا النبي صلى الله عليه وسلم بثلاث عشرة قلوصا، قال: فقبض النبي صلى الله عليه وسلم قبل أن نقبضها»[2]، وعن أبي الطفيل، قال: قلت لابن عباس رضي الله عنهما: «أراني قد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال: فصفه لي، قال قلت: رأيته عند المروة على ناقة، وقد كثر الناس عليه، قال: فقال ابن عباس: ذاك رسول الله صلى الله عليه وسلم، إنهم كانوا لا يُدَعُّون عنه ولا يكرهون»[3].
سأتناول في هذا المقال نقطتين رئيسيتين: الأولى المتعلقة بتعريف عام بالشمائل لغة واصطلاحا، والثانية: ببليوغرافيا لأشهر المطبوعات في الشمائل النبوية، وهذا أوان الشروع في المقصود والله الموفق للصواب والسداد.
أولا: تعريف الشمائل لغة واصطلاحا:
فأما في اللغة: فجمع شمال على غير قياس: وهو: الخُلُقُ، والطَّبْعُ، ويقال: رجل حلو الشمائل؛ أي: محمودها، ويقال: إنها لحسنة الشمائل؛ أي: شكلها وحالاتها، ورجل كريم الشمائل؛ أي: في أخلاقه وعشرته، وليس الشمائل عند العرب كما تذهب إليه العامة، وإنما الشمائل: الخلائق[4].
وأما اصطلاحا: فالمراد بالشمائل: صورة النبي صلى الله عليه وسلم الظاهرة والباطنة، وهي: نفسه، وأوصافها، ومعانيها الخاصة بها[5]. والشمائل فن يشتمل على صفات النبي صلى الله عليه وسلم السَّنيِة، ونعوته البهيَّة، وأخلاقه الزكية، التي هي وسيلةٌ إلى امتلاء القلب بتعظيمه ومحبته صلى الله عليه وسلم، وذلك سبب لاتباع هديه وسنته، ووسيلةٌ إلى تعظيم شرعه وملته، وتعظيم الشريعة واحترامها وسيلة إلى العمل بها، والوقوف عند حدودها، والعمل بها وسيلة إلى السعادة الأبدية، والفوز برضا رب العالمين [6].
ثانيا: ببليوغرافيا لأشهر المطبوعات في الشمائل النبوية
إن كتب الشمائل النبوية الشريفة هي: الكتب التي قصد أصحابها العناية بذكر أخلاقه صلى الله عليه وسلم، وعاداته، وفضائله، وسلوكه القويم في الليل والنهار، كما تناولت آداب النبي صلى الله عليه وسلم وصفاته الخَلْقية والخُلُقية[7].
وقد اهتم العلماء بموضوع الشمائل منذ القدم، وكان أحد أغراض كتب الحديث، التي تهتم بأحوال الرسول صلى الله عليه وسلم، في عبادته وخلقه، وهديه، ومعاملته مع كل شيء حوله في الطعام، والشراب، واللباس، والأدوات، والدواب، والسلاح، والكبير، والصغير، وعلى عدّ صفاته وأحواله جانباً من جوانب سنته الشريفة، فنجد أن كتب الصحاح، والسنن، والمسانيد ضمت كثيراً من أبواب الشمائل، فقد جاءت منثورةً بين أبواب العبادات والمعاملات والأخلاق، والآداب والزهد، والرقاق، ثم بعد ذلك أفرد العلماء موضوع الشمائل في كتب مستقلة[8]، كان في مقدمتهم وهب بن وهب الأسدي (المتوفى سنة: 200هـ) في مؤلفه: صفة النبي صلى الله عليه وسلم[9]، ومن كتب الشمائل المطبوعة التي جاءت بعد كتاب الأسدي، أذكر ما يلي مرتبة على سنوات الوفيات:
1-الشمائل المحمدية والخصائل المصطفوية لأبي عيسى محمد بن عيسى بن سَوْرة الترمذي (المتوفى سنة: 279هـ)[10].
2-صفة النبي صلى الله عليه وسلم وصفة أخلاقه وسيرته وأدبه وخفض جناحه لأبي علي محمد بن هارون بن شعيب الدمشقي (المتوفى سنة: 353هـ)[11].
3-شمائل النبوة لأبي بكر محمد بن علي القفال الشاشي (المتوفى سنة: 365هـ)[12].
4-أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم آدابه لأبي محمد عبد الله بن محمد بن جعفر أبو الشيخ الأصبهاني (المتوفى سنة: 369هـ)[13].
5-خَلْقُ النبي صلى الله عليه وسلم وَخُلُقُهُ لأبي بكر محمد بن عبد الله بن عبد العزيز السجستاني (المتوفى سنة: 450هـ) [14].
6-الأنوار في شمائل النبي المختار لأبي محمد الحسين بن مسعود البغوي (المتوفى سنة: 516هـ) [15].
7-الشفا بتعريف حقوق المصطفى لأبي الفضل عياض بن موسى اليحصبي السبتي (المتوفى سنة: 544هـ) [16].
8-الوفاء بأحوال المصطفى لأبي الفرج عبد الرحمن بن علي بن محمد ابن الجوزي البغدادي (المتوفى سنة: 597هـ) [17].
9-صفة النبي صلى الله عليه وسلم وحسن سيرته في أمته لأبي عبد الله محمد بن عبد الواحد المقدسي(المتوفى سنة: 643هـ) [18].
10-شمائل الرسول لأبي الفداء إسماعيل بن عمر بن كثير الدمشقي (المتوفى سنة: 774هـ) [19].
11-الرصف لما روي عن النبي من الفعل والوصف لأبي المكارم محمد بن محمد بن عبد الله العاقولي (المتوفى سنة: 797هـ) [20].
12-الكمالات الإلهية في الصفات المحمدية لعبد الكريم بن إبراهيم بن عبد الكريم الجيلي (المتوفى سنة: 832هـ) [21].
13-شمس الآفاق بنور ما للمصطفى صلى الله عليه وسلم من كريم الأخلاق لمحمد علي بن محمد علان بن إبراهيم البكري الصديقي المكي (المتوفى سنة: 1057هـ) [22].
14-وسائل الوصول إلى شمائل الرسول لأبي المحاسن يوسف بن إسماعيل بن يوسف النبهاني (المتوفى سنة: 1350هـ) [23].
صفوة القول إن هذه المصادر وغيرها المذكورة في باب شمائل النبي صلى الله عليه وسلم ، تعد من المصادر الأساسية في السيرة النبوية، ولابد للراغب في السيرة أن يقف على هذه الكتب، ليستمد منها ما يتعلق بأوصافه صلى الله عليه وسلم، وصفاته، ومعرفة خُلُقِهِ وخَلْقِهِ كل ذلك من دلائل نبوته صلى الله عليه وسلم.
والغاية الأسمى من جمع بعض ما ألف في شمائل المصطفى صلى الله عليه وسلم، هو الرجوع وقراءة شمائله، ومعرفة صفاته، ليتحقق المقصود لكل مرتجي رؤيته صلى الله عليه وسلم في المنام، فإنه من رآه في المنام فقد رآه حقا، فقد قال عليه السلام: «من رآني في المنام فقد رآني، فإن الشيطان لا يتمثل بي»[24]، ومن رأى النبي صلى الله عليه وسلم مناما، فسيراه يقظة، كما بشر بذلك أبو هريرة رضي الله عنه فيما سمعه عن النبي صلى الله عليه وسلم بقوله: «من رآني في المنام فسيراني في اليقظة، ولا يتمثل الشيطان بي»[25]، وأن الله تعالى منع الشيطان أن يتصور على صورته صلى الله عليه وسلم.
***********************
هوامش المقال:
[1] - صحيح البخاري 8 /129، كتاب: الأيمان والنذور، باب: كيف كانت يمين النبي صلى الله عليه وسلم، رقم الحديث: 6632.
[2] - صحيح البخاري 4 /187، كتاب: المناقب، باب: صفة النبي صلى الله عليه وسلم، رقم الحديث: 3544.
[3] - صحيح مسلم 2 /922، كتاب: المناقب، باب: استحباب الرمل في الطواف والعمرة، وفي الطواف الأول في الحج، رقم الحديث: 1265.
[4]- انظر مادة: "شمل" في: كتاب العين للفراهيدي 6/ 265، جمهرة اللغة لابن دريد 1 /570، الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية للجوهري 5 /1740، مختار الصحاح للرازي ص: 169، لسان العرب لابن منظور 11 /365، القاموس المحيط للفيرزوآبادي ص: 1020، تاج العروس من جواهر القاموس للزبيدي 29 /284.
[5]- فيض القدير شرح الجامع الصغير للمناوي 5 /68.
[6]- منتهى السول على وسائل الوصول إلى شمائل الرسول للحجي 1 /31-32.
[7]- مصادر السيرة النبوية و تقويمها لفاروق حمادة ص: 64.
[8]- مقدمة تحقيق شمائل الرسول لابن كثير ص: 2.
[9]- الفهرست لابن النديم ص: 130.
[10]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن المكتبة التجارية بالسعودية، 1413هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 17_27.
[11]- صدر عن دار المأمون، سنة: 1423هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب.
[12]- صدر عن دار التوحيد بالسعودية، سنة: 1436هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 13_44.
[13]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن دار المسلم بالسعودية، سنة: 1418هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب 1 /25_44.
[14]- صدر عن الرابطة المحمدية للعلماء بالمغرب، سنة: 1435هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 15_30.
[15]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن دار المكتبي بسوريا، سنة: 1416هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب 1 /49_72.
[16]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن جائزة دبي الدولية للقرآن الكريم بالإمارات، 1434هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 32_40.
[17]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن مطبعة الكيلاني بمصر، سنة: 1396هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب 1/49_72.
[18]- صدر عن دار ابن حزم بلبنان، سنة: 1425هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 9_16.
[19]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن دار ابن خلدون بمصر، بدون تاريخ، وانظر ترجمته في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 14.
[20]- صدر عن مؤسسة الرسالة بلبنان، سنة: 1414هـ، وانظر ترجمته في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 7-8.
[21]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن عالم الفكر بمصر، 1417هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 13_17.
[22]- صدر عن دار الكتب العلمية بلبنان، سنة: 1425هـ، وانظر ترجمة المؤلف في الأعلام للزركلي 6 /293.
[23]- صدرت منه عدة طبعات منها: عن دار المنهاج بالسعودية، ولبنان، 1425هـ، وانظر ترجمة المؤلف في مقدمة تحقيق الكتاب ص: 13_17.
[24] ) رواه الشيخان: البخاري في صحيحه 9 /33، من حديث أبي هريرة؛ كتاب: التعبير، باب: من رأى النبي صلى الله عليه وسلم في المنام، رقم الحديث: 6994، ومسلم في صحيحه 4 /1775، من حديث أنس رضي الله عنه؛ كتاب: الرؤيا، باب: قول النبي عليه الصلاة والسلام من رآني في المنام فقد رآني، رقم الحديث: 2266، واللفظ لمسلم.
[25] ) رواه الشيخان: البخاري في صحيحه 9 /33؛ كتاب: التعبير، باب: من رأى النبي صلى الله عليه وسلم في المنام، رقم الحديث: 6993، ومسلم في صحيحه 4 /1775؛ كتاب: الرؤيا، باب: قول النبي عليه الصلاة والسلام من رآني في المنام فقد رآني، رقم الحديث: 2266، واللفظ للبخاري.
*********************
جريدة المراجع
أخلاق النبي صلى الله عليه وسلم آدابه لعبد الله بن محمد بن جعفر أبو الشيخ الأصبهاني، تحقيق: صالح بن محمد الونيان، دار المسلم، الرياض- السعودية، الطبعة الأولى: 1418/ 1998.
الأعلام لخير الدين بن محمود بن محمد الزركلي، دار العلم للملايين، بيروت- لبنان، الطبعة الخامسة عشر: 2002.
الأنوار في شمائل النبي المختار للحسين بن مسعود البغوي، تحقيق: إبراهيم اليعقوبي، دار المكتبي، دمشق- سوريا، الطبعة الأولى: 1416/ 1995.
تاج العروس من جواهر القاموس لمحمد بن محمد بن عبد الرزاق مرتضى الزبيدي (ج29)، مراجعة: أحمد مختار عمر، وخالد عبد الكريم جمعه، إصدارات المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، الكويت، 1418/ 1997.
الجامع المسند الصحيح المختصر من أمور رسول الله صلى الله عليه وسلم وسننه وأيامه لمحمد بن إسماعيل البخاري الجعفي، تحقيق: محمد زهير بن ناصر الناصر، دار طوق النجاة، بيروت-لبنان، دار المنهاج، جدة-السعودية، الطبعة: الأولى: 1422، طبعة مصورة عن الطبعة الكبرى الأميرية، بولاق- مصر، 1311.
جمهرة اللغة لمحمد بن الحسن بن دريد الأزدي، تحقيق: رمزي منير بعلبكي، دار العلم للملايين، بيروت- لبنان، الطبعة الأولى: 1987.
خَلْقُ النبي صلى الله عليه وسلم وَخُلُقُهُ لأبي بكر محمد بن عبد الله بن عبد العزيز السجستاني، تحقيق: طارق طاطمي، منشورات الرابطة المحمدية للعلماء، مركز الدراسات والأبحاث وإحياء التراث، دار الأمان، الرباط- المغرب، الطبعة الأولى: 1435 /2014.
الرصف لما روي عن النبي من الفعل والوصف لمحمد بن محمد بن عبد الله العاقولي، مؤسسة الرسالة، بيروت- لبنان، الطبعة الأولى: 1414 /1994.
الشفا بتعريف حقوق المصطفى لأبي الفضل عياض بن موسى اليحصبي السبتي، تحقيق: عبده علي كوشك، منشورات جائزة دبي الدولية للقرآن الكريم، دبي- السعودية، الطبعة الأولى: 1434 /2013.
شمائل الرسول لإسماعيل بن عمر بن كثير الدمشقي، دار ابن خلدون، الاسكندرية- مصر، (د-ت).
الشمائل المحمدية والخصائل المصطفوية لأبي عيسى محمد بن عيسى بن سَوْرة الترمذي، تحقيق: سيد بن عباس الجليمي، المكتبة التجارية، مكة- السعودية، الطبعة الأولى: 1413 /1993.
شمس الآفاق بنور ما للمصطفى صلى الله عليه وسلم من كريم الأخلاق لمحمد علي بن محمد علان بن إبراهيم البكري الصديقي المكي، تحقيق: السيد عباس أحمد صقر الحسيني، وحسين محمد علي شكري، دار الكتب العلمية، بيروت- لبنان، الطبعة الأولى: 1425 /2004.
الصحاح تاج اللغة وصحاح العربية لإسماعيل بن حماد الجوهري، تحقيق: أحمد عبد الغفور عطار، دار العلم للملايين، بيروت- لبنان، الطبعة الرابعة: 1407 /1987.
صفة النبي صلى الله عليه وسلم وحسن سيرته في أمته لمحمد بن عبد الواحد المقدسي دار ابن حزم، بيروت-لبنان، الطبعة الأولى: 1425/ 2004.
صفة النبي صلى الله عليه وسلم وصفة أخلاقه وسيرته وأدبه وخفض جناحه لأبي علي محمد بن هارون بن شعيب الدمشقي، تحقيق: أحمد البزرة، دار المأمون، الطبعة الثانية: 1423/ 2003.
الفهرست لمحمد بن إسحاق ابن النديم البغدادي، تحقيق: إبراهيم رمضان، دار المعرفة بيروت- لبنان، الطبعة الثانية: 1417/ 1997.
فيض القدير شرح الجامع الصغير لعبد الرؤوف بن تاج العارفين بن علي بن زين العابدين المناوي القاهري، المكتبة التجارية الكبرى، مصر، الطبعة الأولى: 1356.
القاموس المحيط لمحمد بن يعقوب الفيروزآبادي، مؤسسة الرسالة، بيروت- لبنان، الطبعة الثامنة: 1426 /2005.
كتاب العين للخليل بن أحمد الفراهيدي، تحقيق : مهدي المخزومي ود.إبراهيم السامرائي، دار ومكتبة الهلال، (د-ت).
الكمالات الإلهية في الصفات المحمدية لعبد الكريم بن إبراهيم بن عبد الكريم الجيلي، تحقيق: سعيد عبد الفتاح، عالم الفكر، مصر، 1417 /1997.
لسان العرب لمحمد بن مكرم بن منظور الإفريقي المصري، دار صادر، بيروت- لبنان، الطبعة الثالثة: 1414/ 1994.
مختار الصحاح لمحمد بن أبي بكر بن عبد القادر الرازي، تحقيق: يوسف الشيخ محمد، المكتبة العصرية، الدار النموذجية، بيروت – صيدا- لبنان، الطبعة الخامسة: 1420/ 1999.
المسند الصحيح المختصر بنقل العدل عن العدل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم لمسلم بن الحجاج القشيري النيسابوري تحقيق: محمد فؤاد عبد الباقي، دار إحياء التراث العربي، بيروت-لبنان، (د-ت).
مصادر السيرة النبوية و تقويمها لفاروق حمادة، دار القلم، دمشق- سوريا، الطبعة الأولى: 1425/ 2004.
منتهى السول على وسائل الوصول إلى شمائل الرسول لعبد الله بن سعيد محمد عبادي اللحجي، دار المنهاج، بيروت- لبنان، الطبعة الثالثة: 1426 /2005.
وسائل الوصول إلى شمائل الرسول ليوسف بن إسماعيل بن يوسف النبهاني، دار المنهاج، جدة- السعودية، بيروت- لبنان، الطبعة الثانية: 1425/ 2004.
الوفاء بأحوال المصطفى لعبد الرحمن بن علي بن محمد ابن الجوزي البغدادي، اعتناء: محمد زهري النجار، مطبعة الكيلاني، القاهرة- مصر، 1396.
*راجع المقال الباحث: محمد إليولو