الرابطة المحمدية للعلماء

دراسة: سبع تمرات يوميا مفيدة صحيا لمرضى السكري

أوصت دراسة علمية بتناول التمور بشكل معتدل لمرضى السكري حيث أنها تحتوي على معدل عال من السعرات الحرارية .

وبينت أن استهلاك 50 غراما من التمر (7 تمرات) يعادل 157 سعرة حرارية كالوري” أي ما يعادل 10 في المائة من الحاجة اليومية للسعرات الحرارية للفرد .

وأكدت الدراسة ضرورة الالتزام بنظام غذائي صحي متوازن عند مرضى السكري وتناول التمور باعتدال ولا يفضل تناول أكثر من 7 تمرات في الوجبة الواحدة. جاء ذلك في دراسة أعلنها في مؤتمر صحفي قسم الطب الباطني بكلية الطب والعلوم الصحية بجامعة الإمارات العربية المتحدة، حيث حضر المؤتمر الدكتور محمد يوسف بني ياس عميد الكلية وفريق البحث الذي قام بهذه الدراسة وهم الدكتور جمعة الكعبي والدكتورة بيان الدباغ والدكتور حسين السعدي والدكتور صلاح قريب الله والدكتور شكيل احمد والدكتور مصطفى الغزالي.

وقال الدكتور محمد يوسف بني ياس أن النخيل يعد من أقدم النباتات المزروعة وحاليا تشكل زراعة أشجار النخيل 30 في المائة من المساحة المزروعة في الإمارات ويعتبر الاستهلاك اليومي للتمور تقليدا عميق الجذور في حياة المواطن الإماراتي فالتمور غنية بالنشويات والأملاح والمعادن والفيتامينات والألياف وتوجد بها نسبة قليلة من البروتينات.

وشارك في هذه الدراسة ثلاثة عشر من المتطوعين الأصحاء مقابل عشرة من مرضى السكري من النوع الثاني وخضعوا جميعا لفحص طبي مفصل قبل المشاركة في الدراسة آخذين بعين الاعتبار العوامل الأخرى ذات الصلة بمستوى السكر.

وخضعوا جميعا للاختبار بعد تناول 50 غرام من السكر و50 غرام من الكربوهيدرات المتاحة في التمر وتم تناول التمور الخمسة في أيام مختلفة حسب المقاييس العلمية وبعد ذلك تم قياس نسبة السكر بالدم لمجموعة الأصحاء ولمرضى السكري بعد تناول التمور وكانت الأرقام لنسبة السكر في الدم للأفراد الأصحاء منخفضة مع الأنواع الخمسة من التمور وكانت الأرقام متشابهة لأولئك المصابين بمرض السكري .

سعيد العبدلاوي

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق