مختصر كيمياء الأطعمة للكندي (اختصار الطبيب ابن جزلة)

"مختصر كيمياء الأطعمة للكندي"
للطبيب ابن جزلة
تحقيق: الدكتور لطف الله قاري
تقديم : عبد العزيز النقر
مركز ابن البنا المراكشي
يسعدنا أن نقدم لعموم الباحثين في تاريخ العلوم العربية هذا النص المحقق من طرف الباحث المميز د. لطف الله قاري، ويتعلق الأمر بنص مهم يحمل عنوان "مختصر كيمياء الأطعمة للكندي" للطبيب ابن جزلة (تـ. 493 هـ/1100م). ونعتقد أن أهمية هذا النص تنبع من عدة اعتبارات، من بينها:
أ- طبيعة موضوعه: حيث يتعلق بما كان يعرف في التراث الطبي العربي بـ"المزورات" التي هي عبارة عن أطعمة تقدم للمرضى. ورغم أهمية هذا الموضوع ووجود مادة علمية مهمة حوله في التراث العربي الإسلامي المخطوط إلا أنه لم يلق اهتماما كبيرا من لدن الباحثين المعاصرين. لهذا، فإن تحقيق هذا النص من طرف الدكتور لطف الله قاري يمكن أن يسهم في ملء جزء من "النقص" الذي لا يزال يعانيه هذا الجانب من تراثنا العلمي.
ب- مؤلفه: ترجع أهمية النص الذي بين أيدينا كذلك إلى مؤلفه نفسه، إذ لا يخفى على الباحثين المكانة المميزة التي يحتلها يعقوب بن إسحق الكندي داخل التراث الفكري العربي إجمالا. ولا شك في أن الكشف عن جوانب أخرى من الاهتمامات العلمية لهذا الفيلسوف-العالم من شأنه يساعد في تقييم أكثر دقة لطبيعة إسهامه داخل الإنتاج الفكري والعلمي للحضارة الإسلامية.
ج- مختصِره: لم يكن ابن جزلة مجرد طبيب مغمور، بل إنه يُعتبر من بين أبرز أطباء الحضارة العربية حيث اهتم بالطب ممارسة وتأليفا، وقد ترك لنا في هذا المجال (الطب) أعمالا تتوزع على كتب ورسائل. بناء على ذلك، فإننا نعتقد أن إقدام طبيب من هذا العيار على اختصار عمل الكندي حول "كيمياء الأطعمة" من شأنه أن يضفي قيمة خاصة على هذا النص، سواء من حيث طبيعة مادته العلمية (إذ لو لم يكن ابن جزلة مقتنعا بأهميته لما أقدم على اختصاره) أو من جهة دقة وكيفية اختصاره (إذ لا غرو في أن الاختصار الذي ينجزه عالم متمكن من مجال اشتغاله سيكون، بكل تأكيد، متسما بأعلى درجات الدقة والضبط).
ختاما، لا يفوتنا في هذا التقديم المقتضب أن نتقدم بجزيل الشكر للأستاذ الفاضل د. لطف الله قاري على سماحه بنشر هذا العمل على الموقع الإلكتروني لمركز ابن البنا المراكشي.
للاطلاع على المقال كاملا انقر هنا: مختصر-كيمياء-الأطعمة-للكندي.pdf